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Colesterol: dicas para reduzir

No Dia Nacional do Combate ao Colesterol, saiba como bons hábitos alimentares e rotina ativa ajudam a proteger sua saúde cardiovascular e prevenir doenças.

9 de Agosto de 2021

Um perfil de cabeça humana contornado por uma linha branca, com um prato de vegetais coloridos (tomates, pimentões, alface, pepino) sobre uma tábua de madeira no lugar do cérebro, simbolizando a importância da alimentação saudável para combater o colesterol.

O colesterol é um aminoácido presente no plasma do sangue que circula na corrente sanguínea. É essencial para o bom funcionamento do organismo: está ligado a lipoproteínas como o LDL, HDL e VLDL, e é essencial para a formação das membranas celulares, síntese de hormônios (testosterona, estrogênio, cortisol), produção da bile, digestão de alimentos gordurosos e metabolização de algumas vitaminas, como a A, D, E e K.

 
Além disso, 70% da quantidade de colesterol necessária é produzida pelo nosso próprio organismo. Então, por que o colesterol alto é um sinônimo de perigo à saúde? A primeira coisa que devemos esclarecer é que há dois tipos de colesterol circulando em nosso corpo, de acordo com o médico de família do Centro de Qualidade de Vida (CQV) da Hapvida Clinipam, Rafael Mendonça Rey dos Santos. Um deles é o HDL, mais conhecido como “colesterol bom”; o outro é o LDL, o “colesterol ruim”. “Os dois tipos são gordura. Só que, quando há excesso do LDL, a saúde pode ser comprometida. É ele o responsável por algumas doenças graves como AVC, infarto e patologias cardíacas, pois forma placas de gordura na parede das artérias e isso dificulta a circulação sanguínea”, explica Rafael Santos.
 
Estilo de vida saudável combate colesterol ruim
 
Mas se o corpo produz 70% do colesterol, de onde vêm os outros 30%? O médico do CQV responde mais essa questão: “são dos açúcares e gorduras que ingerimos na alimentação diária. E aí não existe gordura boa ou ruim: tudo o que é em excesso pode fazer mal a nossa saúde”, afirma Rafael dos Santos.
 
Os exames laboratoriais medem a quantidade de gordura no sangue e indicam como está seu colesterol. Há índices de referência estabelecidos pela Sociedade Brasileira de Cardiologia. O colesterol total deve estar na faixa de 200 mg/dl, o colesterol bom (HDL) deve estar alto (maior do que 60 mg/dl) e o colesterol ruim (LDL) deve estar baixo (entre 100 e 129mg/dl). Para manter tudo em equilíbrio, há dois pontos essenciais: informação e alimentação. Então, vamos apresentar algumas dicas para quem quer manter sua saúde em dia e controlar os níveis de gordura no sangue:
 
1. Evitar alimentos como margarina, manteiga, creme de leite, queijos cremosos e amarelos (prato, parmesão, muçarela), nata de leite, gordura hidrogenada, banha animal, óleo e leite de coco. Bacon, toucinho, linguiças, salame, presunto gordo, mortadela, carnes vermelhas e outras carnes gordas como pele de frango e miúdos também estão nesta lista.
 
2. Prefira alimentos in natura e minimamente processados (açúcar refinado e gorduras trans) como cereais integrais, frutas, legumes e verduras.
 
3. Alimentos como aveia, linhaça, chia e oleaginosas devem fazer parte da sua dieta. As fibras presentes na aveia, além de promover a sensação de saciedade, controlam a taxa de açúcar no sangue e reduzem a absorção de gordura. As oleaginosas (castanhas e nozes) contêm arginina, que auxilia na vasodilatação, por isso, são alimentos indicados para prevenir doenças coronarianas. As sementes de linhaça e chia são fontes de ômega 3, um tipo de gordura que reduz os níveis de colesterol total e ruim e aumenta o HDL.
 
4. Peixes de águas profundas como sardinha, truta e bacalhau são ricos em ácidos graxos e auxiliam no aumento do colesterol bom (HDL) e diminuem os índices do ruim (LDL).
 
5. Atividades aeróbicas: esses exercícios, se praticados regularmente, “queimam” a gordura acumulada no organismo e baixam o nível do colesterol.
 
6. Pare de fumar. O tabagismo potencializa os riscos de doenças do coração.
 
7. O abacate é mais um ‘alimento do bem’ que deve fazer parte do nosso cardápio com frequência: contém vitamina E, C e A, potássio, ferro e betacaroteno. A fruta também é rica em ácido oleico, um tipo de gordura monoinsaturada que age na diminuição da absorção do colesterol no intestino e sua síntese pelo fígado. Desse modo, ajuda a diminuir os índices do mau colesterol no organismo.
 
Por conta de todas suas propriedades, o abacate chegou ao topo da pirâmide alimentar: saboroso, nutritivo e plural, cabe como uma luva em receitas doces e salgadas. Por isso, é consagrado até na alta gastronomia. Hoje compartilhamos uma receita que vai fazer sucesso na cozinha da sua casa. A dica é da nutricionista do CQV, Danusa Yanes.
 
Tabule de quinoa com abacate
 
Ingredientes:
 
•2 xícaras de quinoa cozida e fria
•4 tomates sem sementes, cortados em cubinhos
•1 xícara de chá abacate cortado em cubinhos
•½ xícara de chá de salsa picada
•¼ de xícara de hortelã picada
•2 colheres de sopa de azeite de oliva
•4 gotas de pimenta tipo Tabasco
•2 colheres de suco de limão
•sal a gosto
•pimenta biquinho para decorar
 
Modo de preparo: misture todos os ingredientes e deixe na geladeira por duas horas. Adicione o azeite, o limão, o sal e a pimenta. Decore com pimenta biquinho e sirva em seguida.